06 décembre 2023

Un voyage dans l’univers des plantes

Ce livre traite des plantes dont les feuilles, fleurs, graines, fruits, pousses, sève ou racines sont odoriférantes ou de saveur sucrée, amère ou piquante et qui, en petite quantité, rehaussent le goût des aliments, améliorent notre santé, ou donnent des fragrances agréables. Ces plantes utiles envahissent notre vie.


Les Éditions MultiMondes viennent de publier un superbe livre grand format intitulé Botanica. Sous la direction de Ross Bayton, l’ouvrage présente un voyage historique et scientifique dans l’univers des plantes.

Le livre compte cinq chapitres dont les contenus sont détaillés dans le Sommaire : généralités, arbres et arbustes, vivaces, annuelles et bisannuelles, fougères et autres organismes.

La mise en page est très aérée pour chacune des plantes sélectionnées : nom de la plante (nom commun, nom scientifique), brève introduction, exposé, fiche signalétique, encadrés, œuvres artistiques et photos légendées.

Les espèces sont généralement présentées sur une double page, mais quelques plantes sont décrites sur quatre ou six pages :

- arbres et arbustes : Eucalyptus commun, Sureau noir, Gui, Arbre à myrrhe, Rosier des apothicaires, Lavande vraie, Thym commun ;

- vivaces : Piment, Curcuma, Ail, Sauge officinale, Mélisse officinale, Absinthe, Gingembre, Menthe poivrée, Aloe vera, Ortie commune ;

- annuelles ou bisannuelles : Pavot à opium, Chanvre cultivé, Petite camomille, Souci officinale, Basilic sacré ;

-fougères et algue : Grande fougère, Capillaire de Montpelier ; Dulse.

Les chapitres sont entrecoupés par des pages thématiques : Soins de la peau, Religion et rituels, Parfums et senteurs, Aromates, Bonnes pour le cerveau, Soutiens du système nerveux, Aides à la digestion, Anti-inflammatoires, Santé reproductive, Poisons et substances toxiques, Coutumes et traditions, Santé respiratoire. Pour chacune de ces pages, une brève introduction présente le thème abordé, suivie d’un grand nombre de plantes illustrées et légendées.

Le chapitre liminaire dédié à des généralités botaniques porte sur ces éléments : classification des plantes, types de plantes, parties utilisables, principes actifs, médecines anciennes (chronologie illustrée), préparations, médicaments modernes, cosmétiques (chronologie illustrée), plantes aromatiques en cuisine, cuisines du monde (tableau illustré), symbolisme des plantes.

L’ouvrage encyclopédique est complété par un glossaire, un index, un avertissement et les remerciements (crédits photographiques).

Référence

Bayton, Ross et autres. - Botanica. Un voyage historique et scientifique dans l’univers des plantes. - Traduit par Sylvie Deraime et Valentine Palfrey. - Montréal : Éditions MultiMondes, 2023. - 304 p. - ISBN 978-2-8977-3342-1. - [Citation : p. 10].

Image

Cardamome, Elettaria cardamomum, Zingiberaceae © 2018, Claude Trudel, Le monde en images, CCDMD.

Parfois nommée la « reine des épices », la cardamome est réputée pour sa saveur aromatique… et son prix élevé. Son usage remonte aux débuts de la médecine ayurvédique et à l’Antiquité grecque et romaine. (Botanica, p. 174)

La Collection de Claude Trudel compte plusieurs milliers de photos botaniques. Les photos originales ont une résolution de 2048 x 1152 pixels, mais elles sont aussi disponibles aux formats 320 x 180 pixels, 800 x 450 pixels, 1024 x 576 pixels et 1920 x 1080 pixels. Les photos peuvent être vues individuellement ou en diaporama. Elles peuvent aussi être envoyées au format carte postale virtuelle. Sous une licence CC BY-NC-SA, les photos peuvent être utilisées gratuitement à des fins éducatives non commerciales.

Sur la Toile (albums photos gratuits)

Écorces d’arbres et d’arbustes
Plantes alimentaires
Plantes traditionnelles

Aucun commentaire: