13 novembre 2020

Encyclopédie des plantes alimentaires

L’Encyclopédie des plantes alimentaires de Michel Chauvet présente 700 espèces du monde entier. Plus de 1100 dessins en couleurs et 600 dessins au trait illustrent les espèces et variétés. De plus, 350 cartes illustrent l’origine et la diffusion de près de 600 espèces. Le contenu documentaire du livre est bien mis en valeur par une mise en page exemplaire.

L'ouvrage a été conçu pour être lisible par le plus grand nombre, et en particulier tous ceux que passionne l’histoire des plantes.

Précédé d’un avant-propos, du sommaire et d’une introduction, l’ouvrage est complété par un index des plantes et une bibliographie. Les espèces sont présentées par familles et genres botaniques, familles et genres faisant l’objet de descriptions. Les fiches signalétiques des espèces sont ainsi ventilées :

- nom scientifique, nom vernaculaire
- synonyme(s)
- formule chromosomique
- autres noms communs en français et en d’autres langues
- biologie
- variétés (groupes)
- histoire
- ethnologie
- usages
- économie
- illustration(s)
- carte
- références.

La documentation est particulièrement captivante pour les notices historiques et ethnobotaniques.

Les données spécifiques au Québec sont nombreuses. À titre d’exemple, quelques brèves citations sur l’érable à sucre (Acer saccharum) :

- biologie : Son aire d’extension va du Québec et du nord-est des États-Unis jusqu’aux montagnes Rocheuses et à la Caroline du Nord.
- ethnologie : La visite d’une cabane à sucre est une étape quasi obligatoire du tourisme au Québec, auquel une large gamme de produits est proposée.
- usages : Le sirop d’érable est couramment utilisé en Amérique du Nord pour aromatiser les crêpes et de nombreuses pâtisseries.
- économie : La production québécoise concerne 10 000 acériculteurs et s’élève à 14 000 t de sirop, soit 70% de la production mondiale […].

Cette fiche signalétique comprend aussi une carte et plusieurs illustrations. Elle est complétée par deux références : Le livre du sirop d’érable (Jean Côté et François-Xavier Simard, Montréal, Québecor, 1997); L’érablière et sa cabane (André Croteau, Montréal, Trécarré, 1997).

L’Encyclopédie des plantes alimentaires est assurément un ouvrage passionnant, un livre de référence exceptionnel.

Référence

Chauvet, Michel. - Encyclopédie des plantes alimentaires. 700 espèces du monde entier, 1 700 dessins. - Paris : Belin, 2018. - 877 p. - ISBN 978-2-7011-5971-3. - Bibliothèque du Jardin botanique de Montréal, Bibliothèques de Montréal et BAnQ: 0310 C49.1, 581.63203 CHA et 581.63203 C511e 2018.- [Citations, p. 3, p. 674-675].

Sur la Toile

Encyclopédie des plantes alimentaires (Michel Chauvet)

Image

Érable à sucre en automne © 2019, Claude Trudel, Le monde en image, CCDMD.

La Collection de Claude Trudel compte plusieurs milliers de photographies en libre accès. Les photos originales ont une résolution de 2048 x 1152 pixels, mais elles sont aussi disponibles aux formats 320 x 180 pixels, 800 x 450 pixels, 1024 x 576 pixels et 1920 x 1080 pixels. Les photos peuvent être vues individuellement ou en diaporama. Sous une licence CC BY-NC-SA, les photos peuvent être utilisées gratuitement à des fins éducatives non commerciales.

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